валютный союз Европейского Союза

Валютный союз Европейского Союза

508 просмотров

 

Валютный союз Европейского Союза. Евро является валютой Европейского Союза. Об этом говорится в Договоре ЕС. Фактически, только 18 из 28 стран пользуются единой валютой. Некоторые страны хотят вступить в общую валютную зону в ближайшие годы, в то время как другие отказываются от общей валюты.

С 1999 года на общем рынке была одна общая валюта — евро. Она предназначена как валюта всех стран ЕС, но десять стран еще не приняли его. Это, с одной стороны, Соединенное Королевство и Дания, которые в настоящее время не могут представить такой далеко идущий отказ от суверенитета. Вот почему они зарезервировали исключение для Маастрихтского договора, с которым евро был согласован в 1993 году (так называемая оговорка о отказе). Швеция пока не приняла евро — после референдума в 2003 году, который отклонил введение евро — без этих исключений.

Другие страны, которые еще не являются государствами евро, являются теми, которые присоединились к ЕС только с 2004 года и еще не выполнили условия. Это Чешская Республика, которая также широко отказывается от евро, Венгрия, Польша, Литвя, Болгария, Румыния и Хорватия.

Кризис Греции и спасение

валютный союз Европейского СоюзаЗатем, в 2010 году, стало очевидно, что Греция так сильно погрязла в долгах, что не имеет возможности обслуживать свои кредиты. Остальные государства теперь столкнулись с выбором, чтобы позволить Греции обанкротиться, но это имело бы далеко идущие последствия для репутации Еврозоны в целом или для помощи стране. Европейские договоры не предвидели последнего, напротив: «В пункте« освобождения »в Договоре о функционировании Европейского союза предусматривается, что одно государство не несет ответственности за долги другого. Тем не менее, страны евро в настоящее время считают своим долгом поддерживать Грецию с кредитами и гарантиями, которые они сделали с 110 миллиардами евро в рамках «Первого пакета Греции». Страны евро дали Греции 80 миллиардов евро.

Спустя некоторое время другие страны евро также вступили в кризис: Ирландия, Португалия, Испания и Кипр. Причины были разными, но результат был тот же — у государств не было или только был один из очень дорогостоящих способов финансировать себя на рынке капитала, то есть через обычные облигации.

Страны евро тогда создали сначала временный и, наконец, постоянный пакет спасения под названием ESM (Европейский механизм стабильности). ESM может предоставить в общей сложности 500 миллиардов евро членам валютного союза. Он получает деньги через взносы в размере 80 млрд. евро от государств-членов и через подлежащий выплате капитал, который должен быть передан государствами-членами в данном случае. Чтобы сохранить кредитный рейтинг на самом высоком уровне, ESM застрахован, то есть он имеет в уставном капитале 700 миллиардов евро. Германия участвует в ESM с той же долей финансирования, которую она имеет в Европейском центральном банке, а именно 27,15%. В конце 2013 года ESM заимствовал чуть более 50 млрд евро для Испании и Кипра.

Если «программа заявляет», что бенефициары преуспевают в восстановлении своих финансов, эти средства будут возвращены в другие государства евро. В этом случае они помогли только своей кредитоспособностью на международном финансовом рынке, но это ничего не стоило. На случай, если страна программы не сможет обслуживать свои долги, ESM (или ее предшественник EFSM) придется встать. В конце 2013 года Ирландия смогла выйти из программы спасения и снова рефинансировать на рынке капитала.

Долговой кризис, который почти привел к краху Греции, предупредил все страны ЕС о последствиях чрезмерного заимствования и в настоящее время предпринимает усилия по сокращению задолженности. «Фискальный пакт», который все государства-члены ЕС заключили в качестве международного договора, кроме Великобритании и Чешской Республики, обязывает государства к резкому сокращению задолженности, а также закреплять эту цель в национальном законодательстве, предпочтительно в конституции. В Германии это было сделано через «долговой тормоз» в статьях 109 и 115 Основного закона. В соответствии с этим федеральное правительство может нести очень небольшие долги с 2016 года, и федеральные государства больше не будут разрешать это делать с 2020 года.

Ирландия, Испания и Кипр были поражены их банками. Чтобы этого не произошло, Европейский союз укрепил банковский надзор. Надзорный орган был создан в Европейском центральном банке для контроля примерно 200 крупнейших банков в зоне евро (Единый контрольный механизм). Поэтому необходимо предотвратить дисбаланс банков. Кроме того, в 2014 году они хотят договориться о фонде безопасности, который финансируется самими банками и из которого необходимо разрешить возможное банкротство банка, чтобы налогоплательщики не взимали плату или, по крайней мере, не в первую очередь. Это также создаст условия для Европейского механизма стабильности, который может давать деньги непосредственно банкам. Пока это возможно только путем обхода поддержки соответствующего государства. Полнота этих мер обсуждается под названием «Банковский союз».

В то же время страны ЕС принимают меры для повышения своей конкурентоспособности, поскольку только производительная экономика способна генерировать доход, необходимый для благосостояния граждан. В пакте « Евро плюс» главы государств и правительств берут на себя конкретные меры по продвижению своей страны и, следовательно, к ЕС в целом. Пакт так называется, потому что он был закрыт странами евро и другими странами ЕС. В нем участвуют все члены ЕС, за исключением Швеции, Великобритании, Чехии и Венгрии. Хорватия еще не была частью ЕС на момент подписания соглашения (2011 год).