Вентиляция и натяжные потолки: как найти компромисс

483 смотр.

 

По санитарным нормам в кухне, санузле квартир и частных домов обязательно должна присутствовать вентиляционная система. Какой она будет – принудительной или естественной – определят расчеты. Но система воздуховодов понадобится в обоих случаях. Если вы планируете устанавливать натяжные потолки, важно скоординировать работу «потолочников» и «вентиляционщиков». Так вы избежите неприятных ситуаций, когда просвет вентиляционного канала оказывается за полотном, или высота чистового потолка слишком занижается. Вентиляция и натяжные потолки: как найти компромисс?

Вентиляция в натяжном потолке типовых квартир

В этой ситуации проблем возникнет меньше всего:

  • Внутридомовые вентиляционные каналы проходят в стенах без возможности переноса.
  • Их выходы расположены как правило ниже потолка на 10-15 см.

вентиляция и натяжные потолки Ваша задача – установить решетки на вентканалы до вызова замерщиков натяжных потолков. Мастер сразу определит, реализуема ли в таких условиях выбранная вами конструкция, или порекомендует другой вид натяжных потолков.

Если вы мечтаете о сложных многоуровневых натяжных потолках, а вентиляционная решетка оказывается выше – тоже не проблема. Монтажники удлинят вентиляционный короб и оформят его потолочной решеткой. При необходимости допустимо крепление вентилятора, но на прочной несущей платформе.

 

 

 

Вентиляция в натяжном потолке частных домов и квартир со свободной планировкой

Если вы строите собственный коттедж или купили квартиру в современной новостройке, то при организации внутреннего пространства совершенно не привязаны к какой-то планировке. Кухню и ванную можно разместить в любой части. Но при этом позаботьтесь о вентиляции. Здесь важно учесть:

вентиляция и натяжные потолкиПри значительном удалении от естественного вытяжного канала понадобится принудительная система. А это – дополнительное оборудование, разветвленная сеть воздуховодов.

Средняя высота вентиляционной системы жилого дома составляет 30-50 см. Именно настолько снизятся ваши натяжные потолки. Если габариты дома позволяют пожертвовать этим пространством – вы ничем больше не ограничены в своих инженерных и дизайнерских решениях.

А вот согласовывать работы разных бригад необходимо более тщательно. Установщики вентиляции должны позаботиться о прочном и надежном креплении коммуникаций, отсутствии негерметичных стыков. При монтаже натяжных потолков желательно отказаться от потолочного плинтуса – так проще демонтировать полотно для устранения неполадок или технического обслуживания, а потом натянуть его заново.

Похожие записи:

 

483 смотр.