конвекторы

Внутрипольные конвекторы: «невидимое» отопление с видимым эффектом

334 просмотров

 

Внутрипольные конвекторы, как уже понятно из названия, представляют собой теплогенерирующее оборудование, которое встраивается в подпольное пространство. Благодаря особенностям своего монтажа, конвекторы становятся «невидимыми» радиаторами отопления.

Использование подпольных конвекторов – это современное, в какой-то мере даже дизайнерское, решение для систем отопления. Стандартные радиаторы на стенах и под окнами уже порядком всем надоели, установка же внутрипольного оборудования позволит раз и навсегда от них избавиться.

конвекторыКроме того, в некоторых случаях подобные системы отопления – практически, единственно возможное решение. Например, в комнатах с панорамным остеклением, где окна размещены от потолка до пола, места для радиатора попросту нет. Еще одна сфера широкого применения внутрипольных конвекторов – это оранжереи, зимние сады, бассейны и прочие помещения со специфическим микроклиматом.

Для устранения повышенной влажности в таких помещениях можно установить внутрипольные модели с отводом конденсата.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ВНУТРИПОЛЬНЫХ КОНВЕКТОРОВ

Упрощенно внутрипольный встраиваемый конвектор – это короб (900-3000 мм в длину) из нержавейки с размещенным внутри медно-алюминиевым теплообменником в виде трубок. Теплообменник соединяется с центральной или индивидуальной системой отопления с помощью гофрированных нержавеющих трубок.

Большинство качественных моделей оснащается вентиляторами с небольшими электромоторами, которые позволяют сократить время, затрачиваемое на обогрев комнаты. Такие модели называются внутрипольными конвекторами с принудительной конвекцией.

Выбранный температурный режим в этой разновидности отопительного оборудования поддерживается специальным программируемым термостатом. Электропитание вентилятора не превышает безопасного напряжения в 12 вольт. У внутрипольных моделей для влажных помещений предусмотрена специальная изоляция электрических частей.

Завершает конструкцию конвектора декоративная решетка – единственная видимая часть устройства, она же главная его «изюминка», придающая жилищу завершенный в плане дизайна вид. Обычно эти элементы выполняются из алюминия или ценных пород твердой древесины, но можно подобрать и другие решения. Решетка абсолютно не опасна, так как не нагревается более чем на 20-30°C.

Принцип действия внутрипольного конвектора прост, как и все гениальное. Теплоноситель проходит через теплообменник, горячий воздух с теплообменника поднимается вверх.

В целом процесс обогрева происходит по тому же принципу, согласно которому функционирует и обычный навесной радиатор, только в данном случае оборудование размещается горизонтально внутри пола. В жаркое время года подпольные конвекторы могут функционировать в режиме охлаждения.

Установка внутрипольных конвекторов, как правило, происходит на этапе «заливки» пола. Далее на них без проблем укладывается любое напольное покрытие – паркет, ламинат, плитка, пробка или линолеум.