Замороженные мумии Анд

89 смотр.

Замороженные мумии Анд.Инки известны массивными резными каменными сооружениями, строительством тысяч километров дорог и созданием одной из величайших империй в древних Америках. Однако одно из их достижений остается особенно впечатляющим. За более чем шестьдесят лет (около 1470-1532 гг. н.э.) они построили каменные сооружения почти на 100 горах от 17 000 до 22 000 футов (около 6 700 м), и они сделали это в районе, охватывающем 2000 миль в Андах.

Это большая высота стольких руин, что привлекло внимание общественности не в последнюю очередь из-за большого количества энергии, организации, а в некоторых случаях и специальных методов, необходимых для построения и поддержания структур на таких высотах. Даже люди, которые прожили всю свою жизнь на высоте 13 000 футов (около 4 000 м) что обычно проживают в деревнях, затрудняются достичь этих высот, не говоря уже о работе на высотах более 17 000 футов (около 5 200 м).

Нигде на земле археологические останки не обнаружены на высоте 22 000 футов, и, действительно, эта высота даже не будет достигнута еще четыре столетия после инков. Инкам не только удалось преодолеть физические проблемы, такие как восхождение при нехватке кислорода, болезнь высоты и поиск путей в сложной местности, они также преодолели психологический барьер, вызванный страхом божеств, населяющих священные горы.

Андская система убеждений

замороженные мумии Анд
фото мумии Llullaillaco

Эта 13-летняя женщина-мумия, названная Девой Llullaillaco, была восстановлена ​​в 1999 году.

Горные божества занимали видное место в коренных андских верованиях, и среди многих традиционных общин в этом районе они все еще существуют. В землях, управляемых инками, горные вершины были выбраны в качестве мест для принятия самых важных из всех приношений — человеческих жертвоприношений. Благодаря трудностям, встречающимся на даже высоких вершинах гор, предложения дали редкие свидетельства религии инков, которая пережила влияние испанских конкистадоров и мародеров на протяжении веков.

Андийские мумии необычны по сравнению с немногими другими «ледяными мумиями», такими как Айсберг из Альп. Пострадавшие жертвы инков часто замораживались во время их смерти, не позже, когда прошло время, и тела начали разлагаться. Действительно, несколько летописцев описывали «мумий», похороненных, пока они были еще живы. На заснеженных горах это позволило замороженным телам с небольшим разложением даже после пяти веков.

замороженные мумии Анд
Рука мумии Llullaillaco иллюстрирует отличное состояние сохранения частей мумии инков

Некоторые условия способствуют превосходному сохранению тел. Наиболее важными являются непрерывные температуры ниже нуля, присущие на больших высотах Андских вершин.

Ученые отметили, что для сохранения тела необходима некоторая влажность. Полное отсутствие влаги вызывает усадку, а органические материалы становятся хрупкими из-за потери воды.

Если вулканический пепел окружает мумии, например, в некоторых случаях в Андах, это также помогает ингибировать рост бактерий, сохраняя при этом влагу. И быстрое захоронение и замерзание почвы может привести к созданию пароизолятора, что еще больше затрудняет разложение.

Это уникальное сочетание факторов делает андские вершины отличными местами для сохранения органических материалов, таких как Llullaillaco.

Человеческие жертвы в горах

Фотография сельских жителей в горах с крестом — перуанские жители поднимаются на ледник, чтобы совершить горное поклонение.

Испанские летописцы описывали многочисленные жертвы инков богам: статуи из драгоценных металлов, тонкого тканого текстиля и керамики — отличительного стиля инков, а также листья коки, ладан, продукты питания и алкогольные напитки.

Только в середине 1950-х годов ученые стали уделять серьезное внимание жертвам, найденным в горах. В 1954 году мародеры в Чили обнаружили тело мальчика инков на вершине Эль Пломо около 17 000 футов (около 5 200 м). В 1964 году замороженное тело молодого человека было обнаружено альпинистами почти на 20 000 футов (ок.6 000 м) на горе Эль-Торо (на границе между Чили и Аргентиной), а в 1985 году замороженное тело семилетнего мальчика было восстановлено с места инков на высоте 17 400 футов (около 5300 м) в Аргентине на нижних склонах Аконкагуа — самом высоком пике в Западном полушарии. В результате исследования этих мумий заложили основу для разработки долгосрочных научных раскопок, проводимых на саммитах в 1990-е годы. Это привело к обнаружению четырех исключительно сохранившихся мумий инков на горах Ампато (Перу) и Llullaillaco (Аргентина).

Открытия, замороженные во времени

Автор рассматривает мумии мальчика и девочки, найденных на вершине Llullaillaco

Мой интерес к этим мумиям начался в 1980 году, когда я впервые посетил Анды и понял, что в англоязычных археологических учебниках нет ссылок на такие высотные руины, и ни один археолог не потратил более нескольких часов на любом из участков.

Кроме того, самый главный вопрос по-прежнему остался без ответа: почему люди 500 лет назад строили здания и делали предложения на таких невероятных высотах?

Хотя ранние испанские писатели в основном не знали о высотных (более 17 000 футов / около 5200 м) местах, они отметили важность горных божеств во всех Андах даже для людей, живущих за пределами империи инков. Было много причин, по которым поклонялись горам, но я обнаружил, что видное убеждение в том, что горы контролируют метеорологические явления, особенно поток воды и, следовательно, плодородие сельскохозяйственных культур и скота. Такие убеждения основаны на экологических фактах: дождь, облака и молния часто происходят в горах, а реки спускаются с них.

Когда инки вошли в районы, где эти верования уже существовали, они построили ритуальные объекты на горах, которым местные люди поклонялись. Таким образом, инки приобрели то, что было, по сути, большим контролем (политическим, религиозным и экономическим) над людьми и землями, которые они завоевали. Инки были известны своим поклонением солнцу и другим государственным божествам, и они, несомненно, делали им приношения во время их церемоний. Однако этно-исторические и археологические данные привели меня к выводу, что они выбрали вершины для строительства своих сооружений из-за важности самих гор.

В период с 1995 по 1997 год мы провели серию экспедиций на вулкан Ампато (20 708 футов / 6 312 м) на юго-западе Перу. Когда помощник Мигель Зарайт и я впервые поднялись на пик, мы были удивлены, увидев мумию, лежащую на льду чуть ниже вершины. Я был на мгновение ошеломлен, когда мы подняли связку, и мы обнаружили, что смотрим в лицо мумии инки. Девушка (позже названная Ice Maiden) была первым замороженным телом женщины инков, найденной в этой области. Понимая, что уникальные культурные и биоантропологические идеи будут возможны, мы тщательно восстановили мумию.

Ледяную девушку принесли в жертву и похоронили вместе с женскими фигурками из золота, серебра и раковины Спондилуса, а также с продуктами, ткаными мешками и гончарными изделиями, которые мы обнаружили разбросанными по склону. В убеждениях инков такая жертва принесла честь родителям и загробную жизнь блаженства для жертвы. Ребенок будет обожествлен и поклоняться в течение нескольких поколений, как посредник сельских жителей с богами.

Во время экспедиции на вершину Llullaillaco (22 109 футов / 6 739 м) в 1999 году мы предприняли раскопки на платформе Инки, в которой были обнаружены три захоронения и несколько сборочных комплексов. Инки поставили четырех-пятилетнего мальчика на сложенную тунику вместе со статуей Спандилюса из мужчины и ламы и дополнительной одежды.

Затем мы нашли пернатый головной убор на голове 13-летней девочки, а над ее правым плечом была задрапирована туника, связанная с благородством инков. Среди других предметов три женские фигурки из золота, серебра и оболочки Спондилуса были найдены рядом с ее телом.

Затем было обнаружение третьей мумии, которая оказала на нас наибольшее влияние. Мы раскопали мумию, обнаружив, что она была поражена молнией, когда она была похоронена в своей могиле. Я увидел, что головная ткань была свободной. Когда я повернул голову мумии, то обнаружил, что смотрю прямо в лицо ребенка. Никто из нас не ожидал увидеть лицо. Позже мы узнали, что внутренние ткани и органы четырех-пятилетней девочки, включая ее сердце и мозг, были исключительно хорошо сохранены, несмотря на то, что молния поразила полость в груди. Инки поместили вокруг нее текстильные и керамические предметы, а также четыре женские фигурки из золота, серебра и редкой раковины Спондилуса.

Мумии и другие предметы, найденные в Ампато и Ллуллайкаке, значительно увеличили наши знания о религиозных практиках и убеждениях инков, благодаря не только их превосходному сохранению, но и раскопкам и документации жертвоприношений в их первоначальном контексте. Эти находки подтверждают описания, представленные ранними испанскими летописцами, и предоставляют доказательства об объектах, используемых в горных ритуалах.

К сожалению, продолжающееся разграбление горных храмов означает, что несколько мумий пропадут. Еще многое предстоит узнать из замороженных мумий Анд, но мало времени, пока это уникальное культурное наследие не будет потеряно навсегда.

Похожие записи:

89 смотр.