Запах планет

1 673 смотр.

 

Когда вы глубоко вдохнете на Земле, что вы чувствуете? Если вы находитесь на природе, возможно, это чистый свежий воздух. Если вы находитесь в автобусе, это может быть резкий запах человека, сидящего рядом с вами. Независимо от того, что вы вдыхаете, он наверняка будет пахнуть намного лучше, чем варианты, доступные на некоторых планетах нашей солнечной системы. Каков он, запах планет?

Марс

Марс состоит в основном из железа, магния, серы, кислот и СО 2. Люди не могут дышать на Марсе, что, вероятно, хорошо, потому что он воняет. Исходя из состава планеты и атмосферы, исследователи пришли к выводу, что Марс пахнет гнилыми яйцами.

Юпитер

запах планетЭта гигантская планета пахнет разными запахами в зависимости от того, какой слой вы вдыхаете. Более легкие слои газа пахнут, как аммиак (запахи чистящего средства и мочи), и немного глубже, как насыщенный аммиак — как гнилое яйцо. По мере того как вы (теоретически) путешествуете по более тяжелым слоям, вы столкнетесь с сероводородом (запах тухлых яиц), а затем с цианидом водорода, запах которого сравнивается с горьким миндалем или марципаном.

Уран

А как насчет Урана? Самые внешние слои планеты в основном состоят из водорода и гелия, которые в значительной степени не имеют запаха. У Урана есть приблизительно 2 процента метана, который является вонючим, но на самом деле его недостаточно, чтобы повлиять на общий запах планеты.

Однако, если вы путешествуете глубже в планеты гиганта, то столкнетесь со следами других газов, таких как сероводород, аммиак, метан и углекислый газ, перед тем как попасть в металлическое море жидкого аммиака, воды и метана. С такой комбинацией соединений глубоко в пределах планеты, возможно, достаточно всего лишь тангажа, чтобы оправдать все эти каламбуры.

Венера

Наш близкий сосед Венера пахнет, как гнилые яйца (еще раз спасибо диоксиду серы).

Но поскольку ни один человек не посетил ни одну из этих планет, то как мы можем знать, чем они пахнут? Исследователи используют целый ряд методов, включая изучение их химического состава и использование таких методов, как спектроскопия, которая определяет отдельные длины волн света, испускаемого конкретными молекулами. Водород, кислород, метан, азот и т.д. имеют свои уникальные светоизлучающие отпечатки. Поэтому, когда исследователи смотрят на солнечный свет, отскакивающий от планетарной атмосферы, они могут сопоставлять эти отпечатки с соответствующим газом, изучая не только, какие газы находятся в атмосфере, но и их обилие.

Похожие записи:

 

1 673 смотр.