исламский туалетный этикет фикх

Исламский туалетный этикет фикх

546 просмотров

 

Исламский мир весьма консервативен и принятые в далеком прошлом нормы поведения человека не просто актуальны до сих пор, они обязаны четко выполняться. Эти правила касаются и посещения туалета — исламский туалетный этикет фикх. Но некоторые важные моменты этого деликатного дела сегодня кажутся удивительными.

Что нельзя в туалетной комнате

исламский туалетный этикет фикхИсламская дисциплина, которая занимается упорядочиванием сферы жизни мусульман, касающихся интимной гигиены, называется фикх. Несмотря на то, что правила были созданы в эпоху, когда люди жили без водопровода и канализации, по сути они мало изменились. Например, и сегодня правоверные мусульмане даже в собственных апартаментах не должны заходить в туалетную комнату босиком. Мужчинам не следует мочиться стоя, в момент испражнений нельзя переносить вес на правую ногу, а после — заниматься гигиеническими процедурами правой рукой.

Читайте также: Замороженные мумии Анд

Также запрещено разговаривать в туалете, даже отвечать на вопросы членов семьи. Еще один важный аспект касается того, что нельзя осуществлять мочеиспускание в стоячую воду. Между тем, канализационная система в странах Северной Америки предусматривает наличие определенного количества воды в унитазе и часто он наполнен ею до половины. Представители Ассоциации мусульман США рекомендуют своим братьям и сестрам в подобный момент использовать в унитазе слив.

Какую нельзя использовать бумагу

Важный пункт фикх касается того, что после акта дефекации правоверный мусульманин должен очистить себя водой и камушками. Сегодня допускается использование туалетной бумаги, но только в купе с водой. Однако к качеству туалетной бумаги предъявляются определенные требования. Так Ахмад Магомедов, преподаватель Дагестанского теологического института имени шейха Саида Афанди, село Чиркей, в своих статьях об этикете посещения туалета, разъясняет правоверным мусульманам некоторые современные трактовки древних правил. Например, в фикх сказано, что для очищения себя после туалета следует подготовить сухие камешки или листья, следовательно сегодня не допускается использование влажных салфеток в интимной гигиене. Также для очищения нельзя брать что-то гладкое и ценное, соответственно туалетная бумага должна быть только шершавой и дешевой.

Читайте также: Крошечный эмират Аджман (ОАЭ)

Следует отметить, что некоторые исламские правила посещения туалета весьма схожи с аналогичными постулатами индуизма, чьи приверженцы издревле также жили в условиях сухого и жаркого климата. Из-за постоянных высоких температур развитие болезнетворных бактерий в такой окружающей среде происходит очень быстро и нормы гигиены живущего в ней человека, должны быть жесткими, чтобы избежать вероятных кишечных инфекций.