история керамического ножа

История керамического ножа

383 просмотров

 

История керамического ножа является логическим развитием истории самого ножа. Уже в палеолите, 2,5 миллиона лет назад, появились первые ножевидные режущие инструменты. Сделанные из камня, кости или дерева, они позволяли убивать и уничтожать добычу животных.

Увеличение возможностей в металлообработке привело к постоянному развитию ножа из меди, бронзы, железа, до сегодняшнего дня по-прежнему в основном используется сталь.

Особая роль, которая затрагивает и по сей день, отводится в области истории развития ножа в страны Азии. В Азии уже более двух тысяч лет существует традиция изготовления ножей высочайшего качества.

Первые попытки использовать керамику в качестве режущего материала были предприняты в 1938 году немецким материаловедом Вернером Оскаром Эвальдом Осенбергом из Дрезденского технического университета. Его исследование свойств оксидной керамики, однако, было прервано началом Второй мировой войны и переходом исследований в область вооружений, которое продолжалось до 1950-х годов.

Керамика используется для изготовления ножей с 1980-х годов, в основном японскими компаниями. Здесь цирконий является материалом, который до сих пор считался наиболее подходящим, и циркониевая керамика доминирует на рынке высококачественных керамических ножей.

Прежде чем войти в профессиональную кухню, керамические ножи уже использовались в исследованиях и промышленности. Вот некоторые из их особых свойств материала, которые имеют меньшее значение для их использования на кухне. К ним относятся химические и физические свойства, такие как низкая проводимость, инертность и магнитные свойства керамики.

Свойства материалов

Характеристики резки и использования характеризуют ранее использованную ножевую сталь как особенно подходящую для производства кухонных ножей. Однако у материала также есть существенные недостатки, по которым он явно уступает современной режущей керамике и ножам из него. Эти свойства в основном химического и физического характера.

Набор керамических ножей намного острее, чем сопоставимые стальные ножи. Они легче, а резкость, возникающая при шлифовании, длится примерно в десять раз дольше, чем у металлических ножей, при той же нагрузке. Основой этих свойств материала являются, с одной стороны, огромное давление и температура более 1000 градусов, которые используются при производстве ножей.

В то же время керамика устойчива к кислотам и, следовательно, не вступает в реакцию с нарезанным продуктом.

история керамического ножа Хотя поверхность ножа из нержавеющей стали выглядит идеально гладкой, она гораздо менее микроскопична, чем керамическое лезвие. Это обуславливает описанные гигиенические свойства керамического ножа: прилипшего к остаткам пищи значительно меньше. Запах, вкус и не в последнюю очередь аллергены передаются гораздо хуже керамическим ножом, что значительно повышает его пригодность в приватной обстановке, как при профессиональной работе на кухне.

Однако керамика как режущий материал имеет не только преимущества. Керамика не только тверже и легче металла, но и более хрупкая и менее гибкая. Даже если высококачественные керамические ножи почти так же устойчивы, как и аналогичные модели из стали, грузоподъемность ограничена. Неблагоприятное падение или неправильное использование могут повредить керамическое лезвие или, в худшем случае, разрушить его.

Еще одно отличие, которое уже упоминалось между классическими стальными ножами и керамическими ножами, — это их вес. Керамические ножи значительно легче, чем ножи из стали. Это имеет тот положительный аспект, что с керамическими ножами работать легче, и вы можете работать без усталости даже при более масштабных задачах. С другой стороны, вес ножа оказывается полезным в некоторых задачах. Давление, которое начинается с собственного веса, особенно с большими ножами, должно быть дополнительно приложено к легкому керамическому ножу.