выбрать надёжного застройщика

Как выбрать надёжного застройщика

217 смотр.

 

Спрос на квартиры в новостройках с каждым годом растёт: всё больше людей хотят жить в новых домах с благоустроенной территорией, красивыми подъездами и безопасными лифтами. Покупая квартиру на стадии котлована, можно серьёзно сэкономить. Но есть и риски — непонятно, достроится ли дом и какого качества он будет. Как избежать рисков? Как выбрать надёжного застройщика?

С чего начать

1. Соберите всю информацию о заинтересовавшем вас застройщике. Не поленитесь посмотреть на дома, которые уже построены или находятся на финальной стадии. Почитайте отзывы в интернете, пообщайтесь с теми, кто уже покупал квартиру у данного застройщика, поищите обзоры жилых комплексов на YouTube.

выбрать надёжного застройщика2. Сравните рыночные цены и действующие предложения от застройщика. Изучите статистику реализованных проектов — все ли дома были сданы вовремя и все ли запланированные объекты инфраструктуры построены. Кстати, тот факт, что застройщик вообще заботится об инфраструктуре, — важный показатель. Как правило, такая социальная ответственность означает хорошие отношения с властями.

Также читайте: Дом с солнечной энергией

3. Изучите сайт застройщика. Оцените ход строительства объектов: как часто размещаются фотоотчёты с места застройки, постоянно ли работают камеры — с их помощью можно наблюдать за ходом строительства и активностью рабочих. Проверьте, все ли документы есть в открытом доступе.

 

Какие документы проверять

У застройщика должны быть документы, подтверждающие его права на земельный участок, разрешение на строительство и, конечно, проектная документация. Её наличие на сайте обязательно по закону.

Где смотреть рейтинг застройщиков

Различные рейтинги застройщиков составляются ежегодно. Чаще всего они не сильно отличаются друг от друга, так как состав участников остаётся неизменным. Ориентируйтесь на рейтинг на сайте Единого реестра застройщиков.

Также читайте: Энергоэффективный дом: зачем терять тепло понапрасну

Как обезопасить себя от мошенничества

При покупке квартиры в новостройке заключайте с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). По этому договору вы обязуетесь оплатить стоимость квартиры, а застройщик — в срок построить дом и передать вам жильё. В отличие от других видов договоров — например, договора предварительной купли-продажи, — ДДУ нужно регистрировать в Росреестре. Это исключает риск двойных продаж — ситуации, когда одну и ту же квартиру продают дважды разным собственникам.

Плавающий фонтан для бассейна

Не бойтесь покупать квартиру в строящемся доме или на стадии котлована — это действительно выгодное вложение. Просто всегда смотрите на репутацию застройщика и внимательно изучайте документы.

217 смотр.