ресурсы в энергоэффективных домах

Как контролируются ресурсы в энергоэффективных домах

850 просмотров

 

Любые энергосберегающие технологии позволяют в значительной мере сократить расход ресурсов – это понятно всем. Но вот чего многие люди не понимают, так это того, что контроль над этими технологиями, а вернее над их работой в доме, позволяет сэкономить еще львиную долю ресурсов, которая по своим размерам не такая уж и малая. Речь идет о снижении счетов за оплату ресурсов как минимум на 15-20%. Именно в этом и заключаются все прелести системы «умный дом» – тотальный автоматический контроль. Как контролируются ресурсы в энергоэффективных домах?

Электроэнергия

Контроль над расходом электричества производится просто благодаря различным программируемым и автоматизированным устройствам. Простой пример – современные электронные выключатели, которые называются датчиками движения. Пока в комнате кто-то шевелится, свет горит – стоит только датчику прекратить улавливать движение, как он дает команду на отключение питания. Если говорить о глобальных центральных системах умного дома, то специальные программы могут даже подгонять расход энергии под заданные параметры. Например, хотите израсходовать в текущем месяце 200 кВт энергии, значит вводите этот показатель, и согласно ему программа выбирает оптимальные режимы работы своего оборудования – где-то свет тускней делается, где-то напряжение понижается, где-то еще что-то происходит незаметное глазу, но помогающее экономить электричество.

Тепловая энергия

ресурсы в энергоэффективных домахЕе расход (следовательно, и расход ресурсов на получение тепла) контролируется электроникой с помощью оптимизации работы оборудования. Устанавливаете температуру в комнате и по ее достижении специальный датчик подает команду на отключение котла – последний не будет работать до тех пор, пока температура воздуха в комнате не снизится на пару градусов ниже заданной. Глобальный контроль температуры в доме может сводиться даже к почасовому программированию микроклимата в помещениях. Согласитесь, когда дома никого нет, обогревать дом по полной программе как минимум неразумно. Опять-таки, если говорить о глобальной системе умный дом с центральным компьютерным управлением, то можно добавить, что специальные программы, датчики и вентили позволяют задавать режимы работы даже для каждого помещения по отдельности.

Вода

Контролировать расход этого ресурса автоматически, можно сказать, невозможно. Единственное, что здесь можно сделать, это организовать рациональный расход драгоценной влажности на полив придомовой территории – внедрить капельный полив. Как вариант, можно организовать строго лимитированный по времени полив с помощью электронного программируемого по времени клапана. Вся остальная экономия достигается за счет регулировки (например, уровень бачка унитаза) и, так сказать, ответственного отношения к этому делу каждого члена вашей семьи.

Естественно, внедрение этих энергосберегающих технологий для частного дома потребует немалых финансовых затрат, быстрая окупаемость которых во многих случаях остается под вопросом. Нет, они купаются, но происходит это не так уж и быстро, как хочется. Кроме того, выделить сразу большую сумму на внедрение всех энергосберегающих систем не так уж просто – как вариант, сделать энергоэффективный дом своими руками можно постепенно. В таком случае расходы будут равномерно распределены во времени. Также не следует забывать и о том, что частичное или полное выполнение работ в значительной мере снизит затраты на внедрение этих технологий.

В заключение темы про энергоэффективный дом добавим еще несколько слов по поводу технологий, предоставляющих энергонезависимость – солнечные панели, ветрогенераторы, солнечные коллекторы, которые предусматривают использование природной энергетики. Срок окупаемости таких систем может быть снижен, если вы заключите договор на поставку электроэнергии в центральные сети. Это возможно благодаря излишкам электроэнергии – днем она накапливается в аккумуляторах, которые, как говорится, не резиновые. После того, как емкости получат полную зарядку, энергию можно перенаправлять в центральные энергетические системы, и за эту энергию вам будут платить. Как вариант, излишки электричества, которые будут у вас в любом случае, можно продавать соседу по более низкой стоимости, чем у центральных систем энергоснабжения.