Просыпаться рано

Как научиться просыпаться рано?

780 просмотров

 

Просыпаться рано. Трудно быть «совой» в современном мире, который построен исключительно для ранних пташек. Научиться просыпаться рано может оказаться невыполнимо трудной задачей, особенно если всю свою жизнь ты была «совой» и прилив сил ощущается как раз после захода солнца.

Если ты принадлежишь к тем, кто никогда не понимал, как люди могут быть настолько бодрыми и выспавшимися по утрам, то перспектива научиться просыпаться рано может показаться невозможной.

Просыпаться раноУ каждого из нас есть свои внутренние часы, по которым мы живём, и которые часто трудно изменить. Что произойдет, если после нескольких лет «сова» вдруг должна стать одним из тех, кто оживает в рассветные часы?

А что, если наш мозг и тело не хочет и, как следствие, не может бодрствовать с восходом солнца? Изменить свои внутренние часы трудно, но, следуя некоторым простым советам, можно научиться просыпаться рано более эффективно.

Как научиться просыпаться рано?

Есть несколько методов, которые можно использовать для тренировки внутренних часов:

Если ты засиживаешься допоздна, то легко проснуться утром не получится. Каждый день поставь перед собой цель ложиться спать немного раньше. Такие не слишком кардинальные методы помогут организму адаптироваться.

Если нужно вставать раньше, не экономь на часах сна и утром будет намного легче проснуться. Попробуй ложиться спать на несколько минут раньше — скажем, на 15 — 20 минут каждый вечер, и увеличивай это время постепенно каждый день.

Каждый вечер, когда мы ложимся спать на часок раньше, наша конечная цель — научиться начать просыпаться в ранний час. Установка будильника поможет успешно бороться с желанием спать до позднего утра.

Даже если трудно проснуться и искушение ударить кнопку повтора очень заманчиво, размести свой будильник или телефон подальше от кровати.

Размести его в таком месте, чтобы пришлось все-таки встать с кровати и выключить его. Размести будильник вообще в другом конце комнаты — держи его полностью вне досягаемости.

Вечером накануне приготовь одежду, обед, ключи, книги или то, что нужно собрать на работу или учебу. Утром это будет выглядеть гораздо более организованно, если не придется собирать все вместе и одновременно, чтобы вовремя выйти из дома.

Для некоторых лучший способ проснуться — встав с кровати отправиться прямиком в душ. Освежающий душ заставляет чувствовать себя более энергичной и полностью проснуться. Контрастный душ даст толчок энергии, чтобы начать свой день.

Возьми за правило обязательный утренний завтрак. Избегай поздних ужинов перед сном, потому что это может нарушить часы сна и ты будешь чувствовать себя более усталой утром.

Вместо этого запланируй несколько минут, чтобы съесть здоровый завтрак. Завтрак также поможет организму сделать переход от ночной «совы» к раннему «жаворонку».

Даже если совсем нет желания позавтракать, просто свари кофе, приготовить обед, сделай зарядку. Главное — встать с кровати, а не лежать в постели и «просыпаться».

Регулярность и повторяемость настраивает организм на изменения, чтобы быть в состоянии просыпаться в более раннее время.

Если придерживаться такого режима пробуждения каждый день, то через несколько дней или недель ты обнаружишь, что становится легче просыпаться на час раньше. Это, в конечном итоге, поможет биологическим часам перейти к более раннему отходу ко сну и раннему подъему.