катана

Катана. Мифы об оружии самураев

488 смотр.

 

Часто можно встретить распространенное мнение, что японская катана — это вершина, Эверест кузнечного дела. О ее свойствах идут феноменальные мифы, как например, что катана, выполненная рукой мастера, настолько острая, что может разрубить воина в пластичных доспехах — напополам. Увы, но это противоречат законам физики, во всяком случае, если говорить об самурайском средневековом мече. Какие же мифы существуют об этом оружии самураев?

катанаВо-первых, катана — это не оружие самураев, в Японии ее носили даже последние крестьяне. Она не была прерогативой военной элиты, отнюдь. Здесь речь идет об связке катаны и вакидзаси (короткого меча), которая показывала статус владельца и все. Во-вторых качество стали в Японии до прихода европейцев было, откровенно говоря, никуда не годящимся. Исследования показали, что кельты 5 века до нашей эры обладали примерно теми же технологиями ковки меча, что и японцы времен эпохи Эдо.

 

Читайте также Замороженные мумии Анд

Во-вторых, как и говорилось выше — качество японской стали было низким. При первой встречи португальцев и японских пиратов самураи банально не могли пробить европейскую сталь и это не считая огнестрела. Сталь в Европе в те времена была в разы и в разы лучше японской, это отмечают как и сами японцы, так и европейцы. Часто катаны натурально ломались в бою, даже современная катана в эксперименте «Разрушителей легенд» сломалась от удара другой катаны.

Так что, сказки о легендарных самурайских мечах не более, чем сказки.

488 смотр.