кофе Копи-Лювак

Кофе Копи-Лювак (kopi luwak) — самый дорогой в мире сорт кофе

855 просмотров

 

Те, кто любит кофе, непременно хотя бы раз слышали о самом дорогом кофе в мире, кофе Копи-Лювак. Знаменит он сбалансированным нежным ароматом и интересным способом производства. Стоимость этого кофе, героя сегодняшнего обзора, 250 — 1 300$ за килограмм. Так за что же ценят этот сорт кофе во всём мире?

Начнём с небольшого исторического экскурса

Этот сорт кофе начинает свою историю несколько веков назад в Индонезии. После высадки голландцев в этом регионе на самых плодородных землях помимо прочих сельхозкультур стали выращивать кофе, почвы островов и климат идеально подошёл. А благодаря спросу на кофе в Европе, кофейные плантации быстро распространялись по островам Индонезии.

кофе Копи-ЛювакМестные маленькие зверьки мусанги (или пальмовые циветты) быстро полюбили плоды кофейных деревьев, местные жители острова Суматры называют их «Лювак». Эти зверьки в природе отбирают зрелые и самые вкусные плоды кофейного дерева. В процессе пищеварения им удаётся переварить мякоть кофейного плода, но само кофейное зерно не переваривается и выводится из организма естественным путём. Кофе был достаточно дорог и местные жители не могли его себе позволить и они приноровились собирать экскременты зверьков, которые после многоразовой очистки, мойки и обработки шли для приготовления кофе.

Почему же кофе Лювак обладает таким необычным вкусом и ароматом?

Приготовленный таким способом кофе обладал интересными вкусовыми качествами, был более мягок и насыщенным. Уже позже учёные выяснили что в процессе пищеварения Лювака зёрна под воздействием энзимов подвергаются ферментации, что приводит уменьшению количества белков в кофейных зёрен и к изменению итоговых вкусовых качеств готового напитка. Такой напиток меньше горчит и обладает приятным мягким вкусом.

Читайте также Чернослив. Полезные свойства

Благодаря такому необычному способу производства этот сорт кофе получил название «Kopi Luwak» (Копи Лювак), «копи» с индонезийского переводится как кофе, а Лювак – как вы уже знаете, это известный нам зверёк Мусанг.

Почему кофе Лювак такой дорогой?

кофе Копи-ЛювакДороговизна кофе Лювак обусловлена небольшим количеством сбора экскрементов зверьков с одной плантации и более сложными технологическими процессами очистки и обработки зёрен. Настоящий Копи Лювак производится только в дикой природе, когда у зверьков есть возможность свободно передвигаться и выбрать спелые и самые вкусные плоды.

Из-за высокой цены оригинального кофе Kopi Luwak сейчас распространён кофе полученный в результате содержания Мусангов в клетках, при таком подходе сильно страдает вкус итогового напитка, так как зачастую качество исходных кофейных плодов, которые идут на корм зверькам, весьма посредственное.

Остерегайтесь подделок и покупайте кофе Лювак у проверенных производителей!