облицовка плиткой ванной комнаты

Облицовка плиткой ванной комнаты

382 просмотров

 

Ванная комната в каждой квартире невольно ассоциируется с понятием чистоты. Однако, это помещение, как никакое другое подвержено разрушительному воздействию влаги и перепадов температур. Поэтому, материалы для оформления ванной должны быть максимально устойчивы к этим негативным воздействиям. Учитывая это, облицовка плиткой ванной комнаты может сделать ее не только по-настоящему красивой, но и надежно защитить от разрушительных проявлений.

Плитку для ванной следует выбирать с минимальным процентом поглощения влаги (не более 5%), устойчивую к химическому воздействию моющих средств, и при этом достаточно прочную. Плитка, предназначенная для пола, должна обладать еще и высокой износоустойчивостью, то есть сопротивлению к истиранию.

Читайте также: Душевые кабины для ванной комнаты

облицовка плиткой ванной комнаты Перед началом облицовки плиткой основа по нее должна быть тщательно подготовлена. На полу рекомендуется сделать стяжку и при необходимости провести гидроизоляцию. Стены и потолок выравнивают либо с помощью цементно-песочных либо клеевых водостойких смесей, либо обшивают гипсокартоном. При необходимости поверхности обрабатывают грунтовкой.

Подготовленную поверхность размечают, строго вертикально и горизонтально, учитывая размеры плитки. При этом используют строительный уровень и отвес. По сделанной разметке выкладывают контрольные плитки («маяки»), которые будут служить ориентирами при выравнивании рядов.

Как правило, облицовка плиткой начинается со стен или потолка, а напольное покрытие делается в последнюю очередь. При таком порядке проведения работ вероятность повреждения покрытия пола значительно меньше.

На стену класть плитку начинают не с самого нижнего, а со второго ряда. Нижний ряд укладывают последним, так как его приходится тщательно подгонять по размерам.

В процессе облицовки, каждая укладываемая плитка тщательно выверяется как по вертикали, так и по горизонтали. Особенно внимательно выверяются углы. Так же, необходимо внимательно следить за тем, чтобы под плиткой не оставалось пустот.

Читайте также: Рулонное резиновое напольное покрытие – новое слово в обустройстве полов

Для создания аккуратных швов, на стыке плиток устанавливаются специальные разметочные крестики. Отверстия для выступающих элементов сантехнического оборудования (труб, кранов и прочего) вырезаются с помощью специальной фрезы нужного диаметра.

Заканчивается укладка плитки в ванной комнате затиркой швов. Делается это специальным водостойким затирочным составом с помощью мягкого (резинового или пластикового) шпателя. Остатки затирки немедленно удаляются с поверхности плитки влажной губкой.