Окна со шпросами: идеально для загородных домов

1 307 смотр.

 

Порой дизайнеры стараются изо всех сил, чтобы выделить жилой дом из сотен подобных, внести в его фасад изюминку и неповторимость. А выход лежит на поверхности, и заключается он в применении такого функционального элемента, как окна со шпросами. Что они собой представляют, какие плюсы, минусы и особенности имеют – обо всем этом поговорим вместе со Всё обо всём.

Что такое окна со шпросами и как они выглядят

окна со шпросамиЭто обычные окна, внутренняя часть которых разграничена «решеткой». Она может быть декоративной, а может и функциональной. В наших широтах в основном используются металлопластиковые окна с декоративными шпросами, в то время как в Европе «решетка» является конструктивной частью деревянных окон.

Расстекловка действительно вносит свою лепту в декоративное оформление фасада дома, он выглядит более привлекательно и выигрышно по сравнению с соседними зданиями. Но и внутри помещения шпросы тоже придают интерьеру более уютный и интересный вид.

Что же такое расстекловка? Это когда внутреннее пространство оконной створки разделено на ячейки, которые могут быть не только строго прямоугольной формы, но и других форм, в том числе с закруглениями. Рассматривая такие окна, можно выявить их сходство с витражами – все те же рамки на створках, только кусочков цветного стекла не хватает. К слову, шпросы обычно делают такого же цвета, что и оконные рамы, так что они не испортят ни интерьер, ни экстерьер.

Виды шпрос: функциональность или декоративность

На самом деле разновидностей переплета не три, а больше. Мы рассмотрим три наиболее распространенные – те, которые встречаются в современном строительстве чаще всего.

Конструктивные. Это когда рама делится шпросами на более мелкие части, и в них вставляются стеклопакеты. По сути, здесь шпросы выступают частью рам и показывают преимущества не только декоративные, но и конструктивные. Такой вид расстекловки, как правило, используют при изготовлении больших окон со шпросами, а они, как известно, имеют значительный вес. Конструктивные шпросы придают конструкции прочность, и достигается все это благодаря дополнительной раме. А вот что касается теплопроводности, то они проигрывают – чем больше профиля в окне, тем более холодным оно считается.

Декоративные. Они не снимают нагрузку со стеклопакета и не придают оконной створке прочность, зато благодаря значительному количеству вариантов раскладки позволяют придать окну любой вид от простого до уютного и даже загадочного. Такие декоративные накладки размещаются снаружи стеклопакета, но, в отличие от предыдущего варианта, не являются объединяющим звеном нескольких небольших стеклопакетов, а лишь визуально разделяют один большой стеклопакет на части.

Межстекольные. Если мы говорим о распространенных ныне стеклопакетах, то шпросы размещаются внутри него, а не снаружи. В этом есть свои преимущества, которые заключаются не только в более легком уходе за такими окнами и поддержании их в чистоте, но и в повышенной теплопроводности. Все дело в том, что шпросы изготовлены из алюминия, который, по сравнению с газом, лучше проводит тепло. Поэтому пластиковые окна со шпросами будут более теплыми, чем без «перемычек» в стеклопакете, заполненном газом.

Шпросы могут отличаться внешним видом – толщиной, цветом, формой. Толстые «рамки» подходят для больших, массивных окон, в то время как на небольших окнах они будут смотреться нелепо. Так же и с цветом – то, что подходит для классического интерьера, совершенно неприемлемо для помещения в стиле хай-тек. К примеру, для классики больше подойдет цвет темный дуб, для шикарного стиля барокко – позолоченные накладки, для стиля хай-тек – серебристые, а для модерн – белоснежные.

А что касается формы, то здесь можно найти любой подходящий для себя рисунок – не просто геометрические фигуры, скрепленные в единую художественную композицию, но и всевозможные завитушки, вензеля и т.д.

 

 

 

Совет! Чтобы представить, как будут выглядеть такие окна в вашем доме, не поленитесь привлечь дизайнера к этому процессу. Наигравшись с цветом и формой расстекловки, вы придете к единому решению, который устроит всех членов семьи. И самое главное – он будет идеально подходить вашему интерьеру и учитывать размер и форму оконных проемов.

Преимущества окон с межстекольными шпросами

«Решетка» на окнах обладает рядом преимуществ. О некоторых из них мы уже упомянули в ходе этой публикации. Давайте рассмотрим и другие преимущества окон со шпросами. Описывать будем популярные окна с межстекольной расстекловкой, в которой шпросы находятся внутри стеклопакета.

— Они не выступают снаружи стекла, поэтому не скапливают пыль, грязь, в местах пересечения «решеток» на них не появляются потеки после дождя.

— Легкий уход. Так как они располагаются внутри, то не препятствуют мытью окон.

— Большой ассортимент рисунков, широкая гамма цветов. Переплеты могут отличаться не только цветом, но и шириной, а также геометрией (располагаться прямо, изгибаться в дугу).

— Не выгорают при эксплуатации и не меняют цвет и форму.

— Долговечность. Такая конструкция окна не снижает его срок службы.

— Низкая теплопроводность. Стеклопакет не выпускает тепло, поэтому такое окно будет значительно теплее, чем без шпрос.

Недостатки есть только у конструктивных и накладных шпрос – первые обладают высокой теплопроводностью, а вторые быстро загрязняются. И еще один минус – если «решетка» широкая, то она препятствует проникновению света в помещение.

Напоследок дадим несколько рекомендаций относительно выбора окон со шпросами. Расстекловку обязательно нужно соотнести с архитектурой дома, его внешним дизайном, отделкой фасада. Должно быть все органично – цвет, рисунок, толщина переплетов должны сочетаться не только между собой, но и с фасадом загородного дома. На небольших окнах толстые переплеты не стоит устанавливать. Равно как и частить с «решеткой» тоже не стоит – не нужно размещать шпросы слишком часто и близко друг к другу. После установки окон изменить рисунок уже будет невозможно, поэтому продумывать все до мелочей стоит на этапе планирования и проектирования.

Похожие записи:

 

1 307 смотр.