Печи в бане

Печи для бани

129 смотр.

 

Печи в бане бывают самые разные. Их классификации строятся по многочисленным параметрам: по виду используемого топлива (дровяные, газовые или электрические) и виду режима топки (непрерывного или периодического действия).

По температуре наружных стенок («горячие» или «холодные») и конструктивным особенностям (печи для бани с баком для воды, с одной или несколькими колосниковыми решетками, топочными и поддувальными дверками, вентиляционными и дымовыми задвижками, заслонками, водонагревательными колонками и т.д.).

Наиболее же распространенной является классификация печей по материалу изготовления. Например, всем известны кирпичные и металлические печи для бани и каждая из них хороша по-своему.

Печи для бани с баком для воды

Печи в банеБез воды в бане не обойтись. А потому людям, не имеющим электрического водонагревателя, непременно стоит приобрести печь для бани с баком для воды. Водяные баки изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали, бывают выносными, наставными или навесными.

Встречаются также баки, устанавливающиеся на трубу. Каждый из них хорош по-своему. Выносные баки наиболее удобны в применении, навесные и наставные чрезвычайно просты в установке, баки, устанавливающиеся на трубу, отличаются приятной ценой и позволяют использовать для получения горячей воды фактически «вылетающее восвояси» тепло.

 

Читайте также: Защита древесины от внешних воздействий

В специализированных магазинах можно приобрести уже готовые печи для бани с баком для воды. Водные резервуары у них бывают встроенными и отдельно стоящими. Встроенные баки, имеющие небольшой размер (рассчитанные на 25-30 литров воды) — хороший вариант для маленьких семейных бань.

Вода в них, за счет контакта со стенами печи, нагревается очень быстро. Расход контролируется благодаря удобной горловине. Тем, кто предпочитает использовать большое количество воды, лучше приобрести печь для бани с баком отдельно стоящим, укомплектованным дополнительно. Цена печи для бани такого рода выше, но и удобств больше – бак, объемом 30-70 литров позволяет забыть об экономии.

Печки-каменки: дровяные, газовые, электрические

Предположив, что печь каменка для бани сооружается из камней, вы ошибетесь. Она может быть изготовлена из любого жаростойкого материала! Название диктуют важнейшие элементы печи данного типа — камни.

Подбираются они с особой тщательностью: преимущественно круглые, крупные, темные, без трещин и прочих видимых дефектов. Особо ценятся «экземпляры», собранные у воды.

129 смотр.