Плинтус для потолка: материал, форма, размер, дизайн

409 смотр.

 

Этот декоративный элемент призван скрывать щели между стеной и потолком. Если в случае с напольным покрытием последнему нужен деформационный зазор между стеной и полом, и щель действительно нужно прикрывать функциональной накладкой, то плинтус для потолка – это, скорее, декоративная деталь интерьера, хотя неровный рез обоев они скроют отлично. Чаще всего их называют багетами, реже карнизами или галтелями, и отличаются они между собой не только материалом изготовления, но и формой, а также цветом. Как выбрать потолочный плинтус?

Гипс

Из этого материала багеты изготавливают уже очень давно. Они прочны, долговечны и визуально привлекательны. Очень часто гипсовые плинтусы декорируют лепниной. Хорошо они вписываются в классические и величественные, богатые, торжественные интерьеры.

Дерево

Деревянные карнизы отличаются изящностью и благородным внешним видом. Это экологичные, прочные, долговечные, износостойкие и красивые изделия. Могут изготавливаться из различных сортов древесины, включая ценные и даже эксклюзивные. Стоят дороже всех других видов.

Полиуретан

Данный современный материал позволяет хорошо имитировать лепнину, но стоит дешевле. Он прочный, долговечный, износостойкий, имеет привлекательный вид, разные размеры и фактуры.

Пенопласт

Это изделие из эконом-сегмента. Оно стоит дешево и не отличается долговечностью. Легко подвергается механическим повреждениям, при этом на карнизах остаются вмятины. Данное качество не очень важно для потолочных карнизов, но если ими декорированы панно или другие декоративные элементы помещения, находящиеся в зоне досягаемости руки, то стоит хорошенько подумать прежде чем их применять. Также недостатком нужно считать их свойство желтеть под воздействием ультрафиолета.

Полистирол

Нечто среднее между полиуретаном и пенопластом. Эти потолочные плинтусы прочные, но в то же время податливые, их можно изогнуть.

ПВХ

Хорошо подходят для помещений, отделанных пластиковыми или МДФ-панелями. Не боятся влаги и относительно долговечны.

плинтус для потолка

 

 

 

Что касается дизайна, то ассортимент изделий широкий – есть и гладкие, и с рельефом, и с рисунком, в т.ч. объемным. Узкие (до 50 мм) подходят для помещений с низкими потолками, средние (60-150 мм) для комнат около 2,5 м, а широкие (160-350 мм) – для помещений с потолками 3 м и более.

Другие виды плинтусов: теплый, кухонный, светодиодный

Мы выяснили, что плинтус – это планка, закрепленная на стыке двух плоскостей. Но кроме вышеописанных разновидностей, существуют еще другие виды этого изделия, которые в некотором роде являются подвидом предыдущих.

Теплый плинтус или плинтусное отопление

плинтус для потолка

Это нагревательный прибор, который вмонтирован в металлический короб и размещен внизу стены, где и подобает ему находиться. Существует водяной, электрический, инфракрасный теплый плинтус. В зависимости от вида нагревателя, внутреннее наполнение меняется, но суть остается одна – обогрев помещений.

Кухонный плинтус

Его зачастую ставят на рабочую столешницу, чтобы скрыть зазор между напольной тумбой и стеной. В продаже есть пластиковые и алюминиевые бортики – первые дешевле, но менее долговечные; вторые дороже, но могут служить вечно. Особенностью таких бортиков является наличие резинового манжета на краях, который позволяет изделию лучше прилегать к столешнице и стене, не позволяя мусору и влаге проникать в пространство за мебелью.

Светодиодный плинтус

плинтус для потолка

Это, скорее, декоративное изделие, которое кроме основного назначения – закрывать зазоры и щели – выполняет еще и роль украшения интерьера. Цветная светодиодная подсветка потолка, пола, шкафов способна создать в помещении нужное настроение, а в темное время суток может служить ночником.

Вот такие интересные и порой неожиданные виды плинтусов существуют на данный момент времени. Данные изделия способны выполнять декоративную и функциональную роль в любом помещении и в любой интерпретации. Несмотря на то, что на сегодняшний день ассортимент различных накладок и бортиков велик, производители продолжают неустанно работать над его расширением. И в скором будущем, мы уверены, появятся новые разновидности этого приспособления.

Похожие записи:

 

409 смотр.