время бежит быстрее

Почему после 20 лет нам кажется, что время бежит быстрее?

413 смотр.

 

«Не могу поверить, что уже лето прошло/мне уже тридцать/дочь замуж выходит!» (нужное подчеркнуть). Почему после 20 лет нам кажется, что время бежит быстрее? Ученые нашли этому эффекту научное обоснование.

Кажется, что только вчера мы загадывали желание под бой курантов с бенгальским огоньком в руке — и вот уже август подходит к концу! Да и отпуск пролетел будто за минуту. А помните, как в детстве школьные каникулы тянулись бескон-е-е-е-ечно долго… Почему с возрастом нам кажется, что время утекает словно пляжный песок сквозь пальцы? На этот счет у психологов и ученых есть две версии. (И вторая, по нашему мнению, интереснее и правдоподобнее!)

Версия первая. Биологическая

время бежит быстрееСогласно этой теории по мере взросления мы гораздо лучше знаем окружающую действительность и не обращаем столько внимания на какие-то вещи или события. Для детей же внешний мир — неизведанная территория, поэтому их мозгу требуется больше энергии для обработки всей полученной информации. Из-за этого процесса складывается ощущение, что время проходит медленнее, в то время как у взрослых, с головой погруженных в повседневные заботы, совсем наоборот — оно протекает быстрее.

 

Эту теорию поддерживают биологии. Считается, что чем больше новых стимулов человек получает из внешнего мира, тем больше допамина освобождается в организме. Начиная с 20 лет уровень этого гормона счастья начинает снижаться, и нам кажется, что время ускользает моментально.

Версия вторая. Математическая, связанная с логарифмической шкалой.

Идея состоит в том, что мы подсознательно воспринимаем время, поделенным на определенные отрезки. Возьмем, к примеру двухлетнего малыша, для которого один год составляет половину его жизни. С этой точки зрения следующего дня рождения ждать целую вечность! В случае 10-летнего ребенка один год составляет 10% его жизни (что делает ожидание более сносным), а для 20-летнего — всего 5%.

Другими, «логарифмическими», словами — чтобы понять, как воспринимает один год двухлетний ребенок, представьте, что после празднования двадцатилетия вам следует дождаться своего сорокогого дня рождения. С этой позиции неудивительно, что время «ускоряется» по мере старения. И не это ли весомая причина, чтобы научиться ценить каждый прожитый момент и наслаждаться им?

413 смотр.