рок-музыка в Советском Союзе

Рок-музыка в Советском Союзе

1 786 просмотров

 

Рок-музыка в Советском Союзе. Rock’n Roll был непростым в Советском Союзе. Но чем более ограничительная среда, тем больше творчество. Как и во многих других несвободных странах, рок-музыка была не просто развлечением, а оружием против власти.

«Аквариум», одна из самых известных рок-групп Советского Союза в 1991 году ( Andrej «Willy» Usow)

Начало — «Битлемания» и терпимые хиппи

В начале 1950-х годов так называемые «стильные хаги» («хипстеры») принесли цвет на улицы Москвы, Санкт-Петербурга и Таллина. Они уделяли большое внимание стилю и моде, одевались экстравагантно, танцевали танго, фокстрот, а затем рок-н-ролл. Американские джазовые великие исполнители, такие как Герцог Эллингтон, Луи Армстронг и Гленн Миллер, записывались на своих вертушках. Советские дипломаты часто привозили своим музыкально-любящим сыновьям пластинки с Запада. Дружелюбные врачи записывали их с помощью рентгеновских аппаратов. Стиляги считаются первой неофициальной молодежной культурой Советского Союза, но они еще не сформировали собственный русский музыкальный жанр.

Среди первых советских рок-н-ролльных групп были «Ревизоры» из Риги, которые были известны в 1961 году. Затем «Битлз» пришли и все изменили. Они привели к тем же штормам энтузиазма, что и на Западе, и стали образцом для подражания для многих групп, созданных в городах Советского Союза. Броские мелодии «Битлз» очень хорошо сочетаются с русским музыкальным вкусом.

рок-музыка в Советском СоюзеВ прямой ответ на битломании первые официальные ансамбли стали называться от VIA ( «Вокально-instrumentalny ансамбль», вокально-инструментальный ансамбль), сформированный во второй половине 1960-х годов. Они попали в большие группы, получившие поддержку от Министерства культуры, а также хорошие инструменты и выступления. В музыкальном плане они были довольно безвредны и мягко омыты советской идеологией. Тем не менее, они принесли некоторые изменения в состояние шоу-бизнеса, а некоторые из VIA, стали мегазвездами и их пластинки расходились миллионными тиражами. Среди них такие, как «Песняры» из Беларуси с его уникальным сочетанием фолка, рока и поп-музыки с белорусскими текстами.

Важным пионером рок-музыки в Советском Союзе был Александр Градский с его основанной в 1965 году группой «Славяне». Не только харизматичный голос Градского, но и его неустанная приверженность рок-музыке как серьезной форме культуры сделали его «отцом московского рока». В то время, однако, музыка еще не называлась рок.

С лозунгом «не любите войну» появившееся движение хиппи заняло позицию, которая была безвредна для государства.

В целом, начало рок-музыки в Советском Союзе характеризовалось настоящим наводнением. Аудитория хотела слушать песни на английском языке. Потому что русский — это значит адаптированный. Английский — это был протест. Государство не сразу признало протестующий характер английского языка, а 1960-е годы в Советском Союзе были музыкально-либеральными.