мужской напиток - это кофе

Самый мужской напиток — это кофе

1 346 просмотров

 

«Кофе в этом доме варю только я! Только я!» Помните эти слова героя Олега Янковского из сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне? Наверное, сказал он так неспроста. Дело в том, что кофе действительно считается преимущественно мужским напитком, самый мужской напиток — это кофе. Это подтверждают и данные статистики. Согласно им, женщины выпивают в день около полутора чашек кофе, а мужчины – целых две. Кроме того кофеин оказывает гораздо сильное воздействие именно на представителей мужского пола. По наблюдениям ученых, при одинаковых дозах через несколько минут после употребления напитка мужчины становятся намного активнее своих подруг.

Регулярное употребление кофе положительным образом влияет и на мужское здоровье, а именно на потенцию. По крайней мере так утверждают бразильские ученые. А также этот напиток является отличным стимулятором, снимает усталость и стресс, содержит массу полезных веществ и витаминов. Конечно, благоприятное воздействие на организм кофе оказывает только при условии его умеренного потребления.

По мнению медиков, в сутки можно выпивать не более трех чашек кофе, причем, не растворимого, который как раз вреден, а молотого. А для пущей уверенности эксперты рекомендуют приобретать кофе исключительно в зернах. Кто его знает, что может намешать в упаковку нерадивый производитель. Однако и зерновой кофе тоже нужно уметь выбирать.

При покупке зернового кофе необходимо в первую очередь обратить внимание на упаковку. Она должна быть непрозрачной, плотной, желательно из многослойной фольги. Если вы покупаете кофе на развес, то у вас есть возможность оценить и внешний вид зерен. Они должны быть цельными, аккуратными, без трещин и других повреждений. Кроме того зерна должны быть похож и друг на друга, как две капли воды, то есть быть практически идентичными по размеру, форме и цвету.

Кстати, о цвете. Он зависит от уровня обжарки. Если зерна светлые, бежевые, значит, перед вами результат легкой обжарки. Приготовленный из них напиток будет мягким с ощутимой кислинкой. Если зерна светло-коричневые, то это обжарка средняя, а если темные, почти черные – сильная. Такой кофе придется по душе тем, кто предпочитает горьковатый вкус и насыщенный аромат.

Не забудьте заострить свое внимание и на стоимости кофе. Настоящие кофейные зерна по природе не могут стоит дешево. Поэтому если цена кажется вам подозрительно низкой, лучше откажитесь от такой покупки.

Никогда не закупайте кофе впрок. Зерна тоже имеют свой срок хранения, да и аромат они со временем теряют. Лучше заглядывать в магазин хотя бы один раз в 14, максимум в 30 дней. Кроме того, вернувшись домой, не старайтесь намолоть сразу целую банку. Специалисты советуют молоть зерна непосредственно перед варкой напитка. Так он будет намного ароматнее и вкуснее.

Настоящие гурманы предпочитают кофе, приготовленный не с помощью современной техники, а по старинке – в турке. Сегодня и мы с вами приобщимся к этому искусству. Уверена: стоит вам всего один раз попробовать такой кофе, и вы навсегда потеряете интерес к кофеваркам.

Кофе в турке практически всегда получается разным на вкус. А все почему? Специалисты бы ответили, что виной тому человеческий фактор: немного передержали на огне, насыпали мало кофе, налили не той воды. А я бы сказала по-другому: каждый вкладывает в кофе частичку своей души. Но довольно лирики! Душа душой, а правила приготовления кофе в турке все-таки существуют.

Во-первых, никогда не пользуйтесь для приготовления кофе кипяченой водой. Она, скорее всего, напиток только испортит. Во-вторых, как заверяют эксперты, турку лучше взять поменьше, на одну чашку. Причем, у посуды в обязательном порядке дно должно быть толще, чем стенки. И, в-третьих, лучше всего приобрести турку, изготовленную из меди.

мужской напиток - это кофеНепосредственно перед приготовлением бросьте на дно турки несколько крупинок соли и слегка нагрейте посуду на плите. Этот нехитрый прием сделает напиток более ароматным. Затем положите 1-2 чайные ложки молотого кофе и залейте холодной водой. Как только пенка поднимется до краев, смело снимайте турку с огня. Повторите манипуляцию 3-5 раз. Только ни в коем случае не перемешивайте содержимое: загубите напиток. Дайте кофе немного настояться, пусть потомится под пенкой.

Разливать готовый кофе лучше всего по заранее нагретым чашкам. Теплая посуда сохранит аромат намного дольше. Для того, чтобы гуща не попала в чашку, достаточно просто пару раз стукнуть турку о край стола или влить в напиток ложку холодной воды.

Кофе пьют только горячим, небольшими глотками, для того, чтобы полностью насладиться его вкусом. В ресторанах вместе с кофе зачастую подают и стакан воды. И это неспроста. Дело в том, что глоток воды перед очередным глотком кофе помогает вкусовым рецепторам не забиваться и ярче прочувствовать палитру. Кроме того, кофе вызывает жажду. После его употребления банально хочется пить. Специалисты советуют также употреблять кофе вместе с молоком, потому как этот напиток вымывает из организма кальций. Но это кто как любит. Запасы кальция можно восполнить и другими методами. Главное не переборщить с дозой самого кофе, а, значит, получить от него не только удовольствие, но и пользу.