Счет на оплату как вид документа

232 смотр.

 

Несвоевременная или неполная оплата товаров или услуг бьет по обеим сторонам контракта. У одних катастрофически растет дебиторская задолженность, у других – негативные показатели по финансовому состоянию предприятия. В таких случаях предприятию-поставщику приходится оформлять cчет на оплату как вид документа, чтобы как-то воздействовать на другую сторону договора в плане выполнения ею своих обязательств по нему.

Этот вид документа не обязателен к осуществлению или подтверждению взаиморасчетов между сторонами договора, хотя такая форма воздействия на практике применяется довольно часто. Счет на оплату, это своего рода уведомление клиента, что поставщик услуг выполнил свою часть сделки и ожидает выполнения своей от него в виде перечисления определенной суммы денежных средств.

счет на оплату Основанием для поставщика к оформлению такого счета должна быть документация, в какой-то мере подтверждающая факт выполнения им своей части сделки. Это могут быть накладные, акты приемки и т.п. документы первичного учета. Такой счет, по факту, является весьма важным звеном, как во внешнем, так и во внутреннем обороте и учете документации, касающейся товарных и финансовых взаимоотношений с другой стороной договора.

 

 

 

В чьи обязанности входит составление счета на оплату

Составление счета на оплату и оформление его лежит на обязанностях должностных лиц поставщика, уполномоченных на такие действия, а от покупателя этот документ может быть завизирован руководителем, ответственным за денежные средства. Так управленческий аппарат обеих сторон контролирует оборот денежных средств по обеспечению условий договора.

Существует мнение, что счет на оплату и есть тот документ, только на основании которого, можно принимать решение по оплате поставленных товаров или услуг. Эта ошибка переводит счет на оплату в разряд первичных документов, без которых нельзя проводить никакие торгово-финансовые операции между сторонами договора.

Первичными документами, на основании которых можно проводить финансовые операции, являются – в первую очередь, сам договор, и сопутствующая товарным или каким-либо другим операциям документация – фактурные счета, накладные документы на транспортировку или приемку товара, акты выполненных услуг.

Таким образом, когда поставщик услуг или продавец товара предъявляет покупателю или клиенту счет на оплату, это означает лишь то, что у него имеются первичные документы, подтверждающие выполнение им своей части сделки, и что он ждет того же от клиента в виде перевода указанной в счете денежной суммы.

Похожие записи:

 

232 смотр.