трагедия общего достояния

Трагедия общего достояния

1 054 просмотров

 

Трагедия общего достояния — концепция, подчеркивающая конфликт между индивидуальной и коллективной рациональностью. Природные ресурсы, включая воду и биоразнообразие, подвергаются чрезмерной эксплуатации, когда люди используют их в своих личных интересах, не считаясь с благами общества.

Идея трагедии общего достояния была популяризирована американским экологом Гарреттом Хардином, который использовал аналогию с владельцами ранчо, пасущих своих животных на общем поле. Когда поле не переполнено, владельцы ранчо могут пасти своих животных с небольшими ограничениями. Однако рациональный владелец ранчо будет стремиться добавлять скот, тем самым увеличивая прибыль. Размышляя логически, но не коллективно, выгоды от добавления животных присущи только владельцу ранчо, а затраты распределяются. Трагедия заключается в том, что в конечном итоге ни один владелец ранчо не сможет пасти поле из-за чрезмерного потребления. Этот сценарий разыгрывается ежедневно во многих случаях, что имеет серьезные последствия для мировых ресурсов.

трагедия общего достоянияОбщепризнанно, что одной из основных ролей правительства на местном, государственном, национальном и международном уровнях является определение общих ресурсов и управление ими. Однако с этим связан ряд практических проблем. Управление внутри четких политических границ является относительно простой задачей, но более проблематичным является распределение ресурсов между юрисдикциями. Например, соседние города могут стремиться максимизировать свои выгоды, конкурируя за промышленность, но они могут минимизировать свои расходы, выталкивая жителей за пределы своей юрисдикции. Другое измерение добавляется на международном уровне, когда государства не связаны общими полномочиями и могут рассматривать ограничения на добычу ресурсов как угрозу их суверенитету. Дополнительные трудности возникают, когда ресурсы не могут быть разделены или взаимосвязаны, например, в договоры об охоте на китов, когда промысел источника пищи китов регулируется отдельно.

Также читайте: 7 самых страшных динозавров в истории Земли

Механизмы разрешения этих трагедий являются частью более широкого набора теорий, касающихся социальных дилемм в таких областях, как математика, экономика, социология, городское планирование и науки об окружающей среде. В этих областях ученые определили и структурировали ряд предварительных решений, таких как ограничение общего достояния путем установления прав собственности, регулирования посредством государственного вмешательства или разработки стратегий для запуска коллективного поведения. Американский политолог Элинор Остром, которая была лауреатом Нобелевской премии 2009 года по экономическим наукам, утверждала, что эти стратегии, как правило, касаются проблем приверженности и проблем взаимного мониторинга.

Поскольку население мира растет и требует большего доступа к ресурсам, проблемы, связанные с общественным достоянием, становятся более серьезными. В конечном итоге это может проверить роль и практичность национальных государств, что приведет к переопределению международного управления.

Среди других важных вопросов, которые следует рассмотреть, — надлежащая роль наднациональных правительств, таких как Организация Объединенных Наций и Всемирная торговая организация. Некоторые утверждают, что по мере того, как ресурсы становятся более ограниченными, управление общественным достоянием может не иметь ни технического, ни политического решения. Это, действительно, может быть конечной трагедией.