форматы штрих-кодов для сканера

Форматы штрих-кодов для сканера

609 просмотров

 

Форматы штрих-кодов для сканера. Штрих-коды очень разнообразны: во-первых, есть форматы, такие как известные линейные штрих-коды. Существуют различные типы, такие как EAN13, которые можно найти на изделиях и упаковке для маркировки и других типов, таких как Code 2/5 Industrial, Code 128, UPC, Code 39, EAN-коды и DataBar. Варианты отличаются по своей структуре и количеству элементов, и каждый из них имеет разные преимущества и недостатки.

С другой стороны, двумерные штрих-коды, состоящие из графического расположения, становятся все более популярными. Эти новые варианты позволяют хранить гораздо больше информации, чем 1D-коды. В общем, между кодами матриц и кодами стека можно выделить два кода.

форматы штрих-кодов для сканераКод партии состоит из нескольких многоуровневых 1D-кодов — матричный код состоит из строк, точек и пробелов, расположенных по столбцам и строкам. Примеры пакетных кодов включают код 49, код 16K, кодблок, IPC-2D, PDF 417 или Ultracode. Коды матриц включают типы кода, такие как Aztec, CP Codes, Code One или Data Strip и QR Code.

Самым известным среди 2D-кодов является, конечно же, QR-код, который теперь используется во многих рекламных отпечатках для ссылок на онлайн-продукты. QR означает Быстрый ответ. Этот символ можно также считывать с помощью обычного мобильного телефона или смартфона с помощью специального приложения. Кроме того, такие форматы, как Data Matrix или MaxiCode, относятся к 2D-кодам, точнее штрих-кодам матрицы.

Широко распространенные линейные штрих-коды могут содержать меньше данных в том же пространстве, что и 2D-коды, поскольку они позволяют значительно снизить плотность данных. Кроме того, алгоритмы тестирования и восстановления повышают безопасность данных, когда 2D-код поврежден — оба имеют высокую практическую ценность для повседневной жизни и для бизнеса. Прежде всего, штрих-коды обеспечивают большую безопасность и более низкий уровень ошибок, что может произойти, например, во время ручного ввода. Данные можно быстро считывать и переносить.

Альтернативой обычным штрих-кодам являются метки RFID, которые в дополнение к возможности идентификации объектов могут хранить дополнительную информацию. Передача данных осуществляется с помощью электромагнитного переменного поля. Теги RFID предлагают ряд других практических преимуществ — однако использование RFID-систем дороже покупки. Поэтому использование штрих-кодов представляет собой более дешевый и удобный вариант, в зависимости от требований компании.