энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом: зачем терять тепло понапрасну

386 просмотров

 

Современный дом – это в первую очередь дом, в котором затраты энергетических ресурсов оптимизированы, т.е. сведены к минимуму. Такой дом принято называть энергоэффективным. Что прячется под этим понятием, догадаться не трудно, а вот какие именно технологии применяются в процессе строительства таких домов – это уже вопрос, с которым следует разобраться подробнее. Именно этим вопросом мы и займемся в данной статье, в которой разберемся, что такое энергоэффективный дом и какие технологии применяются в процессе его строительства.

По большому счету, такое понятие как, энергоэффективный жилой дом, в первую очередь призвано решать два основных вопроса: первый – это экономный расход ресурсов и второй – максимально полезное использование этих самых ресурсов. Эти два вопроса не являются взаимоисключающими – как раз наоборот, в энергоэффективном доме они решаются одновременно. Причина простая – невозможно экономить ресурсы, если выработанная благодаря им энергия не сохраняется, а улетучивается в непонятно какое измерение.

Это касается не только тепла в доме, но и многих других систем расходующих ресурсы. О них мы поговорим дальше, а пока ознакомимся с эффективными способами борьбы с потерей тепла в доме. Как таковой способ один – в целом он представляет сбой комплекс мероприятий, который включает в себя следующие моменты.

Теплоизоляция стен

энергоэффективный домТехнологий утепления стен много – существуют варианты как для строящихся домов, так и для уже возведенных строений. Практически все эти варианты предусматривают изготовление так называемых композитных стен – слоеных, в которых каждый слой имеет свое назначение. В среднем такой пирог состоит из несущей части, теплоизолирующей части и облицовки. Прочитать обо всех этих технологиях можно в других статьях нашего сайта.

Утепление потолка

Законы физики гласят, что все тепло поднимается вверх – поэтому теплопотери через потолок и дальше через крышу дома неизбежны, и бороться с ними нужно в первую очередь. Утеплять потолок можно как снаружи (со стороны чердака), так и внутри дома и даже внутри перекрытий. Самым оптимальным вариантом для бетонных перекрытий является их утепление со стороны чердака, а для деревянных строений с деревянными перекрытиями наиболее оптимальным способом теплоизоляции является установка утеплителя внутрь перекрытий.

Утепление пола

Холодный пол также способствует быстрой потери тепла в доме, и утеплить его можно только одним способом – под бетонный пол закладывается полистирол, сверху которого заливается стяжка, а под деревянный пол монтируется минеральная вата.
Теплоизоляция дверных и оконных проемов. Этот момент уже усвоили практически все люди, и решается он не только установкой правильных окон и дверей, но и качественной отделкой и утеплением дверных и оконных откосов.

Кроме того, энергосберегающие технологии для дома предусматривают еще и утепление фундамента (процесс минимизирует передачу холода от почвы в стены дома), а также теплоизоляцию крыши. В совокупности все эти технологии (естественно, при их грамотном использовании) способны обеспечить сохранность тепла в доме и снижение затрат на отопление примерно на 40-50 процентов. Следует понимать, что сохранить тепло – значит сэкономить на топливе.