является ли астрология наукой

Является ли астрология наукой

740 смотр.

 

Является ли астрология наукой? Да и нет. Да, потому что метод астрологии изучен и имеет четкую терминологию. Да, потому что это не поверхностно основано на интуиции и, конечно, не на психических способностях. Более того, астрология неотъемлемо последовательна и систематически структурирована — гороскоп основан на математически сложных и точных расчетах.

Но с точки зрения главного достижения астрология не может быть описана как научная, поскольку она подразумевает систему символов. На данный момент она намного ближе ко всем творческим дисциплинам, чем к науке. Почему это так? Это из-за инструментов астрологии — символов.

является ли астрология наукойТолкование гороскопа, с одной стороны, соответствует некоторым научным критериям, но в то же время ближе к искусству, поскольку его целью является интерпретация символов. Астрология основана на идее, что существует связь между космосом и человеком. Это не может быть (пока) научно доказано. Можно ли поэтому лишить ее статуса какой-либо науки? Нет. В других науках есть такие предположения. Самая строгая из всех наук, физика, предполагает математическую описываемость мира. Без этого предположения современная физика была бы немыслима. То, что дисциплина, подобная астрологии, работает с предположениями, которые она не может доказать, не будет контр-критерием ее научного характера.

 

Является ли метод астрологии научным

Но как насчет метода астрологии? Является ли ее метод научным? Соответствует ли он всем общим критериям? Ответ: только частично! Да, потому что он изучен и имеет четкую терминологию. Это важные предпосылки для научной деятельности. А также потому, что это не поверхностно основано на интуиции и, конечно, не на психических способностях. Другими словами, астрология является коммуникабельной, а также наукой https://astrolog.kz/. Более того, она сама по себе является последовательной и имеет систематическую структуру. В конечном счете, гороскоп основан на математически сложных и точных расчетах.

Но с точки зрения ее главного достижения астрология не может быть описана как научная, поскольку она подразумевает систему символов. На данный момент она намного ближе ко всем творческим дисциплинам, чем к науке. Не будет преувеличением сказать, что интерпретация гороскопа — это искусство. Для этого недостаточно духовно-рациональных способностей.

Однако важно понять, почему астрологическая статистика не применима. Мы рассматриваем каждый гороскоп полностью индивидуально. Каждая интерпретация уникальна, как и в искусстве. Их истинное содержание может быть применено пока только с научной точки зрения скромно. Вы не можете решить, правильное или неправильное определенное стихотворение. Вы можете только сказать, нравится вам это или нет. И во многих случаях, помимо личного мнения, существует консенсус относительно его качества. Совсем аналогично и с астрологией. Не говоря уже о том, что статистические исследования могут лишь фиксировать одну из многих истин.

740 смотр.